Расширил статью. Думаю, это важно.
Недавно попалась статья с идеей о том, как важно уметь конфликтовать. В ней говорилось, что жесть происходит как раз из-за неумения конфликтовать. Из-за того, что разногласия не разрешаются в конфликте, они копятся до точки взрыва, когда противоречия уже обострились до крайней степени и эмоции уже зашкаливают. Взрыв становится неизбежен, накопленная сила огромна, затем "плотину прорывает" и теперь возможны одни лишь разрушения.
Конфликт это не хорошо и не плохо. Тот, кто боится конфликтов, так и думает, что конфликтов лучше избегать. Иногда это называют "срезать углы". Чаще это путь терпения того, что терпеть не обязательно. Например, чтобы "сохранить семью" или "не выносить сор из избы". Или из страха возразить или из страха быть покинутой/ым или из страха одиночества.
Зачем нужны конфликты? Чтобы увидеть другую точку зрения и найти точки соприкосновения. В момент конфликта выпадает возможность узнать мнение другой стороны (будь-то партнер, супруг, отношения, работа, дружба), выразить свое и попытаться найти точки соприкосновения обеих позиций.
Конфликты позволяют сбрасывать напряжение вовремя, обмениваться мнениями и находить решения. То есть конфликты позволяют развиваться отношениям.
Конфликт ради конфликта не входит в эту категорию. Битье посуды ради самого процесса - это занятие ради досуга. "Я дерусь, потому что дерусь", Портос (с).
Битье посуды - это уже стадия жести, когда накипело настолько, что терпеть уже нет сил. Нет сил и желания услышать мнение другой стороны. В таком режиме трудно остановиться и внимательно выслушать другое мнение. Хочется порвать другого на тряпки.
Умение конфликтовать как раз и нужно, чтобы вовремя обсудить мнения и разногласия. По-хорошему, конфликт без жести - это ежедневная рутина общения людей в семье, на работе, на отдыхе.
Классический конфликт можно представить, когда есть два разных мнения. Задача сторон: выяснить мнения обеих сторон, найти общее и различия и выработать решение, удобное для двух сторон. Пусть оно, это решение, и будет отличаться от начальных пожеланий каждой стороны. В итоге происходит появление новой договоренности.
Резюме: культура конфликта больше про диалог, а не про битье.
Помощь третьей стороны в урегулировании конфликта называется медиацией. Медиатор помогает сторонам услышать друг друга. Это своего рода переводчик. Медиатор снижает эмоциональную температуру до приемлемого уровня, когда становится возможен диалог и организует сам диалог между сторонами.
